アカウント削除のお手続き
最終更新日 2026年9月10日
アカウントを削除すると、Web・アプリのいずれからもログインできなくなり、学習履歴を含むデータを復元することはできません。有料プランをご利用中の方は、削除の前に必ず解約手続きを行ってください(削除しても課金は自動で止まりません)。
削除の手順(Webサイト)
1有料プランを解約する
スタンダードをご利用中の場合、マイページの「プラン」から解約します。iOSアプリからのお申し込みは端末の「設定」>Apple ID>「サブスクリプション」から。無料プランの方はこの手順は不要です。
プランを確認する3確認して削除する
確認画面で削除を実行すると、その場でアカウントと関連データが削除されます。完了後はログアウトします。
iOSアプリでは「設定」>「アカウント削除」から同じ手続きができます。ログインできない場合はお問い合わせフォームに「アカウント削除希望」と登録済みのメールアドレスを記載して送信してください。本人確認のうえ、原則として7日以内に削除し、完了をメールでご連絡します。
削除されるデータ
- アカウント情報(メールアドレス、ユーザー名、暗号化されたパスワード)
- 学習履歴(肢別演習・年度別演習・記述式・雛形ドリルの解答履歴、正誤、学習時間、進捗)
- ブックマーク、復習キュー、学習目標、手動の学習記録
- 本サービスの利用状況に関するログ
削除後も一定期間保持されるデータ
- 取引・決済に関する記録:法令上の保存義務があるため、削除後も最長7年間保持します(個人を特定しない形での保持を含みます)。
- バックアップ:システムのバックアップに最長30日間残存する場合がありますが、期間経過後に消去されます。
お問い合わせ
本手続きに関するご質問はお問い合わせフォームよりご連絡ください。データの取り扱いについてはプライバシーポリシーもあわせてご確認ください。